2008年10月3日金曜日

国産すだれとよしず

時期的にだいぶ遅いですが、国産の「すだれ」と「よしず」をご紹介します。
「すだれ」は、山本印店の印鑑を受け取りに行った際に、
帰りがけに秋葉原のすだれ店T店で購入したものです。
材料によってはChina産の材料もあるとのことなので、
購入の際には確認したほうがいいでしょう。

「よしず」は物産展で購入しました。
このお店は「よしず」を「よしす」と表現していました。
店員さんいわく「よしず」は紐が命だそうで
企業秘密なのかわかりませんが詳細は教えていただけませんでした。
良いものは10年は持つそうです。(ジオン軍のマ・クベか?)
横から力を入れなければ、水洗いで簡単に手入れも出来るそうです。

いずれもどこまで国産なのかすべて確認できたわけではなく、
回答としていただけたのはメインとなる材料のみです。

①国産「室内用ロールアップ焼き竹ひごすだれ」:5,250円

焼き竹ひご:九州産100%
紐:不明
金具:不明
加工地:千葉県浦安

②国産「室外用よしず」:6千円代

葦:渡良瀬川 流域100%
紐:不明
金具:不明
竹:不明
加工地:東京深川